荒唐!VAR闹剧搞蒙曼城 裁判帮倒忙 这咋判的|gif

荒唐!VAR闹剧搞蒙曼城 裁判帮倒忙 这咋判的|gif
2020年01月02日 03:27 新浪体育
这个决定的背后,是一出荒唐的剧情 这个决定的背后,是一出荒唐的剧情

  英超的VAR又一次抢戏,成为了众人吐槽的对象。曼城对埃弗顿的上半场,VAR两度介入到判罚。第一次介入判定马赫雷斯越位在先,吹掉了福登的进球,过程还算干脆。但第二次介入就引发了争议:怎么介入的,到底怎么判的都没弄明白,搞得所有人一头雾水。

马赫雷斯前插倒在禁区,边裁举旗了马赫雷斯前插倒在禁区,边裁举旗了

  一切都来自这样一个球。费尔南迪尼奥中场送出过顶球,马赫雷斯停球直插禁区,与迪涅身体接触后倒地,边裁举旗示意越位在先,主裁马里纳也做了越位吹罚。按说这球就过去了,球也没有打进球门,应该不需要检查吧。然而这个时候,VAR介入了……

回放显示,马赫雷斯并没有越位回放显示,马赫雷斯并没有越位
划线也可以证实,马赫雷斯没越位划线也可以证实,马赫雷斯没越位

  原来,问题出在马赫雷斯并没有越位,边裁做出了错误的判罚。通过VAR的划线,也可以证实马赫雷斯没越位。然而这球并没有打进球门,并不符合VAR检查进球的介入情况。你已经吹了越位了,要检查的不是进球,而是潜在的点球;但在已经做出越位判罚的情况下,对后续的事件还有检查的权限吗?如果要检查,那埃弗顿这边恐怕又不服了。

  实际上在有VAR进行辅助的情况下,通常是鼓励边裁对没有太大把握的越位延迟举旗,让进攻先发展完成的。这样就算漏判了越位,也可以通过VAR进行更正。所以这球边裁实际上帮了倒忙,他的提前举旗让这球变得很难处理。不过有一点,主裁马里纳做得不错,他是等到马赫雷斯倒地之后才响哨吹罚越位的,这样就能让VAR检查禁区内的事件。

看完越位,开始看手球看完越位,开始看手球

  结果这个争议就搁置下来了,VAR继续检查马赫雷斯停球的时候是否手球,大屏幕也打出检查潜在点球的说法。很多角度反复看了半天,有一个定格的画面似乎支持马赫雷斯手球的说法,而《每日邮报》表示,回放似乎显示马赫雷斯用手帮忙控制住了球。

看完点球,他还要看犯规看完点球,他还要看犯规

  接下来的检查内容是有没有犯规。从回放来看,回追的迪涅对马赫雷斯有拉拽动作,导致马赫雷斯倒地。不过最后,VAR的决定是没有点球,大屏幕也打出了“没有点球”的字样。BBC吐槽道,做出这个决定,好像花了一个世纪那么久。最后的结果是埃弗顿在原先吹马赫雷斯越位的位置发任意球,这出莫名其妙的荒唐闹剧,搞得大家都一脸蒙圈。

  BBC记者迈克-米内与英超方面进行了交流,对此事进行了一番解释:

  首先,当值裁判的决定是越位;因为有潜在的点球判罚,VAR必须要介入进行检查;然后VAR检查越位,认定马赫雷斯没越位;再检查点球,认定马赫雷斯手球;由于VAR不能检查每一次越位判罚,只有点球和进球的时候才能检查,因此最终比赛从做出越位判罚的地方恢复,也就是说吹的还是越位。

这都啥啊!这都啥啊!

  如果按照这个说法的话,整件事情就说得通了,VAR显示的也没有错:

  马赫雷斯确实没越位,边裁举旗举错了;但他又手球了,所以点球还是不存在;之所以VAR可以在已经举旗的情况下仍然去检查是否点球,是因为主裁马里纳延迟吹罚越位,让比赛继续进行了下去;又因为越位的误判只有在涉及进球或者点球的改判时才能进行更改,因此这球无法改判不越位,只能遵循原判,将错就错继续判越位;曼城吃了点暗亏,但按原先的发展,就算正确判罚马赫雷斯不越位,他后头还是手球,怎么也不会得到点球的。

  道理是说清楚了,但无论是现场大屏幕还是英超官推,都没有对曼城的这个球做出清晰的说明。这就是典型的有理有据,却没有清楚明白地展现出来,造成了现场和各路围观群众的困惑。总之,虽说这次VAR介入并没有造成严重的误判,曼城最终也三分落袋,但最近频繁引发争议,槽点都快多得数不过来的英超VAR,这回又上演了一出乱七八糟的剧情。

  (华迪维亚)

(责编:布伊利)
英超曼城VAR

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼